Montag, 8. September 2014

ossobuco

Wenn ihr mal etwas gaaanz leckeres essen wollt, wenn ihr mal jemanden zu Besuch habt, den ihr bekochen wollt, wenn derjenige aus seinen Socken beeindruckt werden soll, dann kocht doch Ossobuco! Ach Goood glaubt, dass fast jeder von diesem Gericht gehört hat; einige wissen sogar, was es beinhaltet;-) Es ist ein Schmorgericht klassischerweise mit Kalbshaxen. Und lasst euch eines sagen: es ist rasend einfach zuzubereiten! Echt jetzt. Ach Goood hat das Ganze schon öfter gekocht und es ist wirklich immer sehr lecker geworden. Das liegt einzig und allein daran, dass alles zusammen für eine ordentliche Zeit schmort und somit sich die ganzen leckeren Aromen und Geschmäcker vermischen und einfach lecker werden!! Ach Goood denkt, dass sich die Kochanfänger oder die, die glauben, dass sie nicht kochen können, einfach nicht an die Sache rantrauen, weil sie glauben, dass es schwer ist. IST ES NICHT! Es bedarf nur ein wenig Vorbereitung. Außerdem sind Kalbshaxen nicht immer überall zu bekommen und auch ein bisschen teuer. Ach Goood hat Ossobuco aber auch schon öfter mal mit Rinderbeinscheiben zubereitet; also einem Fleisch, das oft als Suppenfleisch "missbraucht" wird. Wird auch so sehr lecker und ist natürlich die günstige Variante. OK, jetzt aber genug Vorgeplänkel! Wie geht das denn nun?

Man braucht fürs Ossobuco einige Kalbsbeinscheiben, Ach Goood hat zwei genommen. Dann braucht man Wurzelgemüse. Ach Goood hat hier Möhren, Staudensellerie und Pastinaken verwendet. Außerdem braucht man Zwiebeln und Knoblauch, Wein (klassisch eigentlich Weißwein, aber Ach Goood nimmt irgendwie lieber einen Roten), Gemüsebrühe oder Fleischbrühe am besten Rind oder auch Kalb, Ach Goood hat hier Gemüsebrühe genommen und passierte Tomaten. Bei den Mengen macht es Ach Goood so wie er es gerade für richtig hält. 



Zunächst muss man das ganze Gemüse würfeln. Ach Goood findet relativ kleine Würfel nett anzusehen, also macht er sie relativ klein, muss aber nicht, 1cm Würfel reichen völlig. Dann schneidet man die Beinscheiben an den Seiten ein wenig ein. Das macht man, weil sie sich beim Anbraten zusammenziehen und wenn man sie anschneidet, haben sie auch den Platz dafür! Nun werden die Beinscheiben gesalzen, gepfeffert und in Mehl gewendet. Ach Goood brät dann die Beinscheiben scharf von beiden Seiten an und nimmt sie wieder raus. Dann kommt das Gemüse in den Topf: Möhren, Sellerie, Pastinaken, Zwiebeln und ordentlich Knoblauch und Ach Goood gibt dann immer Tomatenmark zum Gemüse und dieses Mal seine neueste Errungenschaft: geräuchtes Paprikapulver. Wenn alles schön angebrutzelt ist, kommen Brühe, Wein und passierte Tomaten hinzu. Dann noch Kräuter, wenn man welche da hat. Zitrone schadet bei so etwas auch nie. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann kommen die Beinscheiben wieder in den Topf und das Ganze darf für so 2 Stunden vor sich hin schmoren und ganz lecker werden!










Wie ihr seht, ist es wirklich total einfach! Und sowas von lecker.... Ein Garant fürs Beeindrucken und ein Garant fürs Lecker-Sein!

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